网站首页>人社局>就业指导

免学费提技能 促就业惠民生

  

党的十九大报告明确要求“要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”。近年以来,瓜州县委,县政府为贯彻落实党的十九大精神,按照“人人持证、技能社会”建设总体思路,着眼于提升劳动者素质、打赢脱贫攻坚战、促进更高质量和更加充分就业,实施全民技能提升工程,让更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。

1.培训人群广

全民技能提升工程将城镇失业人员、普通高校毕业生、未升学的初高中毕业生、退役军人、农村进城务工人员、农业劳动力、小微企业新录用人员等全部纳入职业培训范围,争取城乡劳动者全覆盖。

2.培训工种多

我县人社局根据市场用工需要发布多个享受政府补贴的职业工种。参加全民技能提升培训的城乡劳动者可根据自身需求自愿申报选择培训工种。培训范围涵盖电子商务、手工制作、烹饪、餐饮、家政、农业种植技能、养殖技术、园艺、创业指导等。培训方式为统一授课,以技能实操训练为主,培训时间一般为1030天不等。

3.培训机构优

瓜州县全民技能提升培训机构资格采取政府采购服务公开招标入围方式确定培训机构,按照公平公正、扶优扶强的原则在全省范围内公开招标,择优确定了6家培训机构,尤其是瓜州县范围内的各类培训中心,都能积极参加全民技能提升工程,必将为提升职业培训质量发挥重要的作用。

4.培训方式活 

用人单位主要实行“先培训、后上岗”模式,重点对新招用人员开展岗前素质技能提升培训;人力资源服务业主要按照“边培训、边就业”模式,重点通过劳务中介机构达成就业意向的劳动者开展“订单式”培训;各类培训机构实行“需求储备式培训”模式,重点对有就业需求人员开展市场需求集中度较高的工种定向培训。同时大力鼓励开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”培训、农户+企业(农民合作社)培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的培训要求。

5.全程监管严

瓜州县人社部门制定了《瓜州县培训机构考核管理办法》加强对培训机构开班计划、教学组织、考评结业等重点环节的监管。对培训过程进行实时监控,全程录像,培训按班进行考核验收,考核合格后由人社部门核发技能培训结业合格证,或按规定申领国家职业资格证书。

6.结合实际紧

结合瓜州县产业发展和市场需求开展培训,把技能培训与就业服务无缝对接作为坚持不懈的目标,通过组织专场招聘会、建立就业直通车、劳务输出工作站,拓宽就业渠道与市场,促进城乡劳动者实现本地就业或转移就业。

7.补贴标准高

培训学员培训补贴600-1500元左右。建立培训、评价、就业补贴联动机制,激发培训机构提升培训质量和效果。

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室